9
Rain Forest Workshop

陽光與雨水充足的熱帶雨林

隨時可發現新品種的植物

突破性的生長起來

 
 
     
 

 

全球化的華人新年:人類美麗的文化節慶

 

2006/02/04中央日報副刊方塊

 

華人農曆新年:人類美麗古老文化的覺醒

  我因為出生與長期生活在馬來西亞與新加坡,我在那裡每年都享受四個新年:那是西方的新年(包括聖誕節)、馬來新年(回曆新年)、印度人新年及華人新年。華人的農曆新年在東南亞,早已受到其他族群所喜歡。因為鞭炮聲、紅包等舞龍舞獅、張燈結彩、元宵燈會、新年美食甜點… … 對他們來說,比任何節日,甚至比聖誕更有意義,更容易接受。因為華人的農曆新年代表的是全人類美麗的古老文化,沒有任何的宗教色彩。像馬來人新年屬於回教、印度人新年屬於佛教、聖誕節有基督教的意義。

  新馬華人也創新了不少新年習俗與過年食物。譬如向親友拜年,簡化送禮,只送一對柑橘;祈福用舞龍舞獅、花車民藝;過年聚餐用各宗教能接受的「撈魚生」,祝福愈撈愈好……在大陸、臺灣、香港都沒有。這是新馬華人獨創的飲食文化,因此更容易被各民族、各種
文化宗教背景的人們所接受。

從中國到國際的農曆新年

  沒有國界的國際化的今天,這個多元化文化的國家裡,華人舊曆新年不再只個中國人的節慶了。隨著近幾十年海外華人人口不斷的增加,華人的文化也融入了世界各國的主流社會,在全球化的今日,它逐漸地成為國際最重要的節慶。在亞洲很多國家——包括新加坡、馬
來西亞——農曆新年都是國定假日。去年,如美國、加拿大、澳洲的許多州或城市——在這些人種與文化多元的國家裡——都定華人農曆新年為法定假日。紐約州長去年就簽署了一條新法令,規定陰曆新年為紐約州的法定假日。

鞭炮聲中的春節:充滿自然的象徵意象

  中華民族先人按照月缺月圓、自然規律,所揣摩出充滿了自然的象徵意象的曆法,也已被各種文化背景的人們所接受。

  它不由宗教來決定其內涵。華人以新年象徵一元復始、萬象更新,迎接即將來臨的春天,因此稱為春節。在鞭炮聲中展開,歡迎春暖花開。即使在赤道上的熱帶,春節時年貨市場紅若野火燃燒的桃花、杜鵑花、銀柳,大紅大綠的年畫、對聯、年貨食品,任何民族、任何宗教的人都會為之動心。

  正月初一到元宵,舞龍舞獅、敲鑼打鼓等民俗活動更增添新春的熱鬧氣息。歐美大城市的唐人街,從紐約、華盛頓到倫敦,每年張燈結綵,用最能炒熱過年氣氛、鑼鼓喧天的舞龍舞獅,開始告訴各民族春節的到來。方旗代表生生不息的生命力。獅為祥瑞靈物,象徵吉祥,帶來好運;獅代表正義,化戾氣為祥和,驅魔避邪。新年舞獅用來驅邪鎮妖,被認為會帶來祥瑞喜慶的好預兆。龍在中華民族代表吉祥、尊貴、力量,它可為人間遍灑甘露,消災降福,帶來社會安寧和富貴繁榮。

華人新年紅包:各民族間互相關懷、促進多元
社會凝聚力的象徵

  許多傳統的新年習俗在中國以外的地域,因應多元文化、多元種族而逐漸的本土化與創新。如過年期間,主要是父母給小孩的壓歲錢,或拜年期間發送給親戚朋友的紅包,在華人新年期間,進化為慈善工程。從政府與私人工商機構到個人到社團學校,把大吃大喝與發送
紅包的錢省下來,用來救濟與關懷各種族貧困的人。如在東南亞,尤其新加坡、馬來西亞,過年期間發送紅包變成慈善與關心,甚至救濟貧窮老弱社會人士的慈善行為。很多工商領域民間機構,如新加坡的邵氏機構,每年都發送至少幾十萬或百萬美元的紅包給貧窮老弱的人
或慈善機構,拜年也演化成各種族相互親善往來、關懷,與文化交流的象徵行為,不再限於華人親戚間的關懷。拜年的習俗超越華人社群、其工作領域、家庭間各成員的互相關懷與照顧,從而產生家庭社會的凝聚力,在新馬已變成各種族成員間互相關懷、照顧,以促進多元種族國家的凝聚力。華人新年的這個模式,使得它在全球化中,成為受世界各民族歡迎的古老節慶。

  在劇烈西化、全球化之下,社會家庭結構轉型變化的今天,華人家庭在農曆新年扮演重要的角色,已被世界各國領袖與機構所肯定與重視。去年乙酉雞年成為世界性的節日,美國紐約州宣布為華人公共假日,華人不必上班,與家人共享閤家團聚的幸福。世界各國,從美
國到印尼的總統,都發表華人新年賀詞,指出慶祝華人農曆新年,能發揚華族優良傳統與家庭價值觀,能促進家庭社區與社會國家凝聚力。

  去年美國總統喬治‧布希在賀辭裡說:「我謹向歡度農歷新年——雞年的人們表示恭賀。農歷新年是許多亞裔美國人感恩和歡慶的特殊日子。在這一時刻,家人們珍重以往,迎接未來。豐厚的傳統得以保留,家庭和信仰的價值代代相傳。所有的美國人不會忘記,美國
因此而為美國,美國因此而更強大與美好。勞拉和我一起致上我們最美的祝福,祝你們擁有一個平安、繁榮、成功的新年。」

  加拿大總理保羅‧馬田在賀辭裡說:「我們應該感謝加拿大的華人。他們為加拿大做出了傑出的貢獻。中華文化已經融入了加拿大文化中,成為多種族社會的一部分了。不論我們的背景如何,我們都共用中國文化。這已成為加拿大人的特色了 … …」

  紐西蘭總理海倫‧克拉克在新春賀辭中表示:「世界各地的華人朋友們:我謹代表紐西蘭政府及勞工黨,在你們喜迎農曆雞年之際,送上我們的誠摯祝福 … … 勞工黨歷來十分重視維護與本國華界的相互信賴關係。」

  在世界各國的華人,已把農曆新年推廣為國際性的節日的同時,也把華族普世的價值觀建構成全球化的世界中重要的文化傳統。臺灣這方面也應該加油。可以做出貢獻。     

 

 

 

 

 

 
     

 

 
 

Home | 每月新詩 | 最新專書 | 最新論文 | 最新創作 | 中副方塊 | 教學檔案
Copyright 2004  Yoon Wah Wong  / E-mail:
wyw@saturn.yzu.edu.tw