100通識外語英語檢定修課規定

通識外語「英語檢定」修課規定

93.01.14 九十二學年度第三次教務會議通過
93.04.28 九十二學年度第五次教務會議修訂通過
94.06.29 九十三學年度第四次校課委會修訂通過
96-4 九十六學年度第四次通識教學部課委會通諣
98.06.01 九十七學年度第五次中心課委會通過
100.05.10 九十九學年度第四次中心課委會通過

  1. 本規定適用於自100學年度(含)起入學之學生。
  2. 「英語檢定」為通識外語必修課程,為一學分課程,請參照「元智大學通識外語修課規定」。
  3. 英語檢定課程成績之計算,主要是採計本規定第四條之各項英語檢定的考試成績。凡申請抵免通過並符合下表中之及格標準者,該科成績以「P」註記,未通過抵免申請者,該科成績以「F」註記。其中「P」表「PASS」;「F」表「FAIL」。
  4. 考試項目及通過標準,請參照下表。
全民英檢GEPT亞斯IELTS托福 TOFEL-iBT多益TOEIC
中級複試及格(含)以上
4.0分(含)以上
72分(含)以上
550分(含)以上
上述各項考試之新舊制度換算成績依CEF歐洲語言能力分級架構(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment)作為衡酌語言能力及測驗需求之共同參考標準公告為準,並依教育部94.07.21台社(一)第0940098850號函內容決議第三條製作並公佈。

學生均應至少取得相當於歐洲語言能力分級架構CEF B1(含)級以上的成績,始取得「英語檢定」課程一學分。

凡外籍學生的華語檢定應通過國立台灣師範大學「國語文教學中心」的華語能力測驗(CPT)二級能力檢定及格。

  1. 全體學生皆需報名參加所限定之英語檢定考試(如附表),在取得英語檢定成績單後,檢附成績單正本申請抵免「英語檢定」,並於選課後即可轉換為該科之學期總成績。
  2. 學生入學前於高中期間通過附表所列之英語檢定考試者,可憑該考試成績單正本,在申請期間內向校方申請抵免「英語檢定」,凡於高中期間未通過者,改以大學在校期間之校外英語檢定的考試成績辦理申請。
  3. 申請抵免「英語檢定」課程者,憑正式英語檢定考試成績單正本提出申請,申請抵免期間訂為每學期第一階段選課開始日起至第二階段選課截止日為止,學期中其他時間恕不受理申請抵免。抵免結果將於第三階段選課前公告。
  4. 凡申請抵免通過且免至教室上課者,即取得該科學期成績及「英語檢定」的一學分。(該學分數不佔當學期之修習學分數上限範圍內)
  5. 學生須至少參加一次「英語檢定成績換算表」中表列檢定考試項目任一種檢定考試,換算後成績為「F」者須親臨「英語檢定」課程上課。
  6. 未參加「英語檢定成績換算表」中表列檢定考試項目任一種檢定考試,則「英語檢定」該科以零分計算。
  7. 本規定經各級相關會議通過後公告實施,修正時亦同。




此文章來自 Yuan-Ze University   https://ilcc.yzu.edu.tw/chinese
此文的網址是:   https://ilcc.yzu.edu.tw/chinese/modules/tinyd3/index.php?id=27